标题: 昨天去长沙国储惠威总代试听了D1080MKII,发现它没有传说中那么神
nqhjl
新手上路

UID 17082
精华 0
积分 2
帖子 17
阅读权限 10
注册 2007-5-27
状态 离线
昨天去长沙国储惠威总代试听了D1080MKII,发现它没有传说中那么神

昨天去长沙帮同学装机,临走前好不容易找到10分钟时间,直奔长沙国储二楼惠威总代,准备去听一听传说中能跟丹拿相比的D1080MKII

到了那里,有别人在旁边挑选低音炮,周围噪声很大,影响了听音.

首先我就告诉老板,我只听不买的,结果老板依然很热情,那位老板有一个货架是专门摆放2.0音箱的,主要是惠威 麦博的货,正中间放着一个SONY的CD机,专门用于测试2.0音箱的.

直奔主题,将惠威的D1080MKII插上信号线,开声了,将高低频旋钮调到12点中点位置,首先听的是蔡琴的渡口.低频量很多,只是刚开始的那声鼓下潜不深,没有余味,另外,人声相比老版的惠威D1080甚至有所下降,不如D1080细腻,听感一般(或许是因为周围听音环境太差的缘故吧)

老板播放的试音碟上没有什么熟悉的曲目,没办法听了 雪花飞扬 ,本身雪花飞扬属于电子乐,低频冲劲足,这首曲子在MKII上表现不错

后来又试听了这个盘上的加州旅馆,这个盘上的加州有问题,听上去像是128KBPS的转换过来的,不过好在码率低不影响低音,而我最关注的就是MKII的低音,开声后发现依然是量很足,下潜不行..而且声音开到12点以后低频已经有了明显的失真,听上去不是功放导致的失真,而是喇叭打底或者过载导致的失真.

随后我又听了旁边的M200MK2,直接听的蔡琴的<渡口>,低频的量确实少多了,但是可以很明显的听出来,M200KII没有在电路上做手脚,低频方面比较均衡,有些韵味.中高频方面,蔡琴的齿音刻画的不错,清晰入耳!

总结:

首先对D1080MKII提出表扬,毕竟这个音箱用的是5寸的低音单元,低音能达到这样的量已经在同档次音箱里面已经属于佼佼者了.惠威的工程师在校音方面也有独到的一面,将低音的提升点定的比较高,这样出来的声音比较容易麻痹人的耳朵,让人感觉到低音仿佛很足,其实这样做会把低音的质感滤掉了....耳朵灵的人一听就知道了.

另外说说惠威的功放电路,首先MKII的高低音调节旋钮调节范围很窄,惠威的音调电路一直都让人感觉到很奇怪,每次提升的都是中低音而不是低音,记得有一次,我拿惠威的D1080的功放来测试一个8寸低音的落地箱,出来的声音跟我自制防乐林线路的NE5532+LM3886大相径庭,D1080功放出来的声音很不均衡,主要就是中低频提升太多,导致了声音初听觉得低音很足,仔细听的话就会发现,只有量而没有质而已......我的一个同学也是烧友,说惠威的D1080低音很假,会骗人耳朵,估计他听了D1080MKII的话会发现,更假了.....

最终我跟那个总代的老板达成共识,D1080MKII推出的意义在于,
1、老版的D1080价格不断下滑,不推出新型号的产品的话利润不能保证.
2、现在铜的价格很贵,采用电子分频能在不增加成本情况下提高产品的卖点

那位老版也说,很多烧友来了就去听M200KII或者T200B,因为D1080系列走的不是正宗的HI-FI路线。

另外不得不说的是。。。大概是在92年左右的时候,电子分频就开始火了一阵子,后来这阵热潮又褪去了,采用电子分频是低端产品的做法还是高端产品的做法大家应该可以分辨出来。。。。不过入门级的音箱采用电子分频确实有它的优势。不过,以前有很多人买了D1080以后改造了接外接功放来听,音质确实不错,这次MKII采用电子分频后,也断绝了这种玩法.....

或许我不应该对5寸低音所出来的声音抱如此大的希望....

顶部
mzk
新手上路

UID 17676
精华 0
积分 10
帖子 240
阅读权限 10
注册 2007-6-28
状态 离线
感觉楼主挺客观的.

俺也学着用电脑听歌 : )
顶部
appearsno1
新手上路

UID 17412
精华 0
积分 8
帖子 195
阅读权限 10
注册 2007-6-14
状态 离线
又见万元丹拿

顶部
NOTBOOK
新手上路

UID 19654
精华 0
积分 0
帖子 8
阅读权限 10
注册 2007-9-17
状态 离线
个人还是建议听音箱要有对比标准音箱,还要有一个4~7人小组听,其中至少一个女的,还要有快速对比转换开关,其实,主观评价也是科学。

顶部
fxstar
新手上路

UID 19481
精华 0
积分 4
帖子 17
阅读权限 10
注册 2007-9-10
状态 离线
楼主真是专业,我一直看网上大家说D1080MK2有多好,但我真的不信600元的箱子能高到什么程度,也一直没机会去听,今天看了LZ的评论,我心中的疑惑大解,其实D1080MK2的定位不是HIFI,而是针对高端PC玩家,更适合于看电影、玩游戏,但偶尔听听流行也很错

不做器材的奴隶,只醉心于音符的颤动
顶部
foolbird
新手上路

UID 16958
精华 0
积分 2
帖子 38
阅读权限 10
注册 2007-5-19
状态 离线

QUOTE:
原帖由 fxstar 于 2007-9-17 13:34 发表
楼主真是专业,我一直看网上大家说D1080MK2有多好,但我真的不信600元的箱子能高到什么程度,也一直没机会去听,今天看了LZ的评论,我心中的疑惑大解,其实D1080MK2的定位不是HIFI,而是针对高端PC玩家,更适合 ...

我一直疑惑的不是别的  而是“是否真的有人以为千元以下的音箱是为HIFI而生的”

今天我心中的疑惑大解

顶部
SK2
新手上路

UID 18460
精华 0
积分 7
帖子 68
阅读权限 10
注册 2007-8-2
状态 离线
本来想买D1080MKII的..因为没米买M200MKII.
这下...惠威的D1080MKII又少了一个用户了....

顶部
foolbird
新手上路

UID 16958
精华 0
积分 2
帖子 38
阅读权限 10
注册 2007-5-19
状态 离线

QUOTE:
原帖由 nqhjl 于 2007-9-17 12:19 发表
首先对D1080MKII提出表扬,毕竟这个音箱用的是5寸的低音单元,低音能达到这样的量已经在同档次音箱里面已经属于佼佼者了.惠威的工程师在校音方面也有独到的一面,将低音的提升点定的比较高,这样出来的声音比较容易麻痹人的耳朵,让人感觉到低音仿佛很足,其实这样做会把低音的质感滤掉了....耳朵灵的人一听就知道了.

另外说说惠威的功放电路,首先MKII的高低音调节旋钮调节范围很窄,惠威的音调电路一直都让人感觉到很奇怪,每次提升的都是中低音而不是低音,记得有一次,我拿惠威的D1080的功放来测试一个8寸低音的落地箱,出来的声音跟我自制防乐林线路的NE5532+LM3886大相径庭,D1080功放出来的声音很不均衡,主要就是中低频提升太多,导致了声音初听觉得低音很足,仔细听的话就会发现,只有量而没有质而已......我的一个同学也是烧友,说惠威的D1080低音很假,会骗人耳朵,估计他听了D1080MKII的话会发现,更假了.....

最终我跟那个总代的老板达成共识,D1080MKII推出的意义在于,
1、老版的D1080价格不断下滑,不推出新型号的产品的话利润不能保证.
2、现在铜的价格很贵,采用电子分频能在不增加成本情况下提高产品的卖点

那位老版也说,很多烧友来了就去听M200KII或者T200B,因为D1080系列走的不是正宗的HI-FI路线

我觉得LZ的说法有些问题
以下我用红色标出个人认为说法不妥的语句  我自己的问题或是看法以蓝色标出

1,

“惠威的工程师在校音方面也有独到的一面,
将低音的提升点定的比较高,这样出来的声音比较容易麻痹人的耳朵,让人感觉到低音仿佛很足,其实这样做会把低音的质感滤掉了....耳朵灵的人一听就知道了.”

提出这点的,LZ是第一人了。如果你认为惠威专门为D1080开发中低频单元就是为了这样用的话  我无话可说。

2,
“另外说说惠威的功放电路,首先MKII的高低音调节旋钮调节范围很窄,惠威的音调电路一直都让人感觉到很奇怪,每次提升的都是中低音而不是低音,”

那么 你日常听到的声音中 尤其是音乐中  你认为最多的是低音而非中低音吗?看来人声真的是可以被弃而不顾了.

3,
“D1080功放出来的声音很不均衡,主要就是中低频提升太多,导致了声音初听觉得低音很足,仔细听的话就会发现,只有量而没有质而已......我的一个同学也是烧友,说惠威的D1080低音很假,会骗人耳朵,估计他听了D1080MKII的话会发现,更假了.....”

那么依LZ的眼光  不  是耳朵吧  说说看吧 这个价位  那个的低音“不假”是“有质”并且“有量”的好吗

4,“那位老版也说,很多烧友来了就去听M200KII或者T200B,因为D1080系列走的不是正宗的HI-FI路线”

你也会相信千元以内的电脑多媒体音箱会是再走HIFI路线?HIVI何时说过D1080MK2是走HIFI路线的?  再说要说此次HIVID1080MK2的路线的话  如果一定要说  那就是监听而非HIFI       看来那个老板不是很了解自己的商品啊

5,大家都应该知道吧 但凡箱子 尤其是低频好的箱子是不可能一开箱就出很好的声音的
    M200MK2大家都知道是何时上市的吧?D1080MK2呢  长沙又是何时有货?
    那么你对比的M200MK2和D1080MK2经过了相同的煲箱过程吗?你听了一下直接就说D1080MK2差M200MK2如何之大是不是有些武断呢?

还有 听感本来就是很主观的东西,而你在这里发的帖和有可能会影响大家的选购  
    但你仍然说的如此肯定  主观的事情以如此客观的语气说出来  你认为很合适吗?而且还是在没有试听任何熟悉的曲目的情况下...

顶部
zcw30
中级会员

UID 1938
精华 0
积分 374
帖子 418
阅读权限 30
注册 2006-9-2
来自 苏州
状态 离线
楼主说的有理
我的D1080调节BASS旋钮调节的就是中低音而非低音
现在改成无源后分别用黑钻MP的功放和漫步者S5.1M的功放推过,两种功放推出来的声音低音部分都没有用原配功放推量多,看来原配功放低音增益确实比较多

顶部
老人
中级会员

UID 2630
精华 0
积分 318
帖子 498
阅读权限 30
注册 2006-10-6
来自 中国
状态 在线

QUOTE:
原帖由 foolbird 于 2007-9-17 13:59 发表

我觉得LZ的说法有些问题
以下我用红色标出个人认为说法不妥的语句  我自己的问题或是看法以蓝色标出

1,

“惠威的工程师在校音方面也有独到的一面,
将低音的提升点定的比较高,这样出来的声音 ...

一看你这个马甲就没什么水平,就1080MK2也敢说监听的路线.

顶部
一只耳
初级会员

UID 18527
精华 0
积分 23
帖子 377
阅读权限 20
注册 2007-8-5
状态 离线
煲开了的1080MKII还是不错的 对得起那个价格

不然你找个500~600 比他还好的出来

缺点确实有不过这个价格能有这水平 可以了

我只是大马戏团里的一只狗
双子mp+ap192+至高信号线
顶部
lee1303186
新手上路

UID 19225
精华 0
积分 12
帖子 245
阅读权限 10
注册 2007-9-1
状态 离线
500多的箱子。买家心里也都有数的。。

顶部
kkcute
新手上路

UID 19226
精华 0
积分 0
帖子 9
阅读权限 10
注册 2007-9-1
状态 离线
一个箱子的好坏也不光看听感吧?不可能叫个六百左右的箱子发出万元级的声音吧?

顶部
zhaokaichun
初级会员

UID 282
精华 0
积分 27
帖子 16
阅读权限 20
注册 2006-6-13
来自 中国
状态 离线
抛开价格谈品质根本就没有意义。

品质对得起价格就是好!

D1080MKII真那么神,T2000B还有人买吗?

顶部
nqhjl
新手上路

UID 17082
精华 0
积分 2
帖子 17
阅读权限 10
注册 2007-5-27
状态 离线

QUOTE:
原帖由 zhaokaichun 于 2007-9-17 20:35 发表
抛开价格谈品质根本就没有意义。

品质对得起价格就是好!

D1080MKII真那么神,T2000B还有人买吗?

恩,其实我在文章多处对D1080MKII提出了表扬,并且承认在同类同价格商品中是佼佼者.我只是写写我自己对听感的看法,顺便也想看看大家跟我的感受一样不,呵呵

顶部
无处可采薇
初级会员

UID 19428
精华 1
积分 25
帖子 257
阅读权限 20
注册 2007-9-8
状态 离线
楼主有点武断

和我刚买回来一样
其实,有一块好点的声卡+足够的煲机时间,D1080MKII并不比M200差,综合素质甚至更高一些。

欲问东山客,何处可采薇?
http://blog.sina.com.cn/shshy
顶部
lmf007
新手上路

UID 16374
精华 0
积分 0
帖子 6
阅读权限 10
注册 2007-5-6
状态 在线
围城是城内看城外,城外看城内,你看我好,我看你好。电子产品这东西很奇怪,每个人眼里只有自己碗里的东西

顶部
yamallan
初级会员

UID 18824
精华 1
积分 40
帖子 58
阅读权限 20
注册 2007-8-16
状态 离线
这种价位的箱子就不要去斤斤计较了,比较严重的缺陷在所难免,关键是把特点拿出来就可以了。

顶部
bbc
新手上路

UID 16909
精华 0
积分 0
帖子 12
阅读权限 10
注册 2007-5-15
状态 离线
回复 #16 无处可采薇 的帖子

你当惠威是傻帽啊 1080MK2显然是惠威为电脑用户“特意”准备“精心”研制的,不是为音乐爱好者开发的

顶部
kvin
新手上路

UID 19092
精华 0
积分 7
帖子 54
阅读权限 10
注册 2007-8-27
状态 离线
呵呵,这个帖子算是给1080MK2狠狠泼了桶冷水呀,1080MK2近期的确炒得过火。一款产品好与不好是留待市场去验证,并不是靠吹出来的。大家还是多留意市场动态吧。

***我的搭配 我喜欢:R1900T2 06版 + 黑金3  
——能满足自己耳朵的音乐就是好音乐。
顶部